Компактная, но очень мощная горелка! С лёгкостью плавит и режет медные провода, за секунды раскаляет листовой металл.
Предлагаем Вашему вниманию лайфтвик по изготовлению такой газовой горелки (мини-резака) из заправки для зажигалки, которая не раз выручит в домашнем хозяйстве.
Для изготовления такого резака нам понадобится:
Итак, для начала нам необходимо приготовить иглу для подачи газа, которую мы будем использовать в качестве наконечника резака (дюза). Для этого, берём большую иглу для накачивания мячей и на расстоянии 1,5 - 2 см. делаем небольшой надрез надфилем.
Далее, приготавливаем маленькую иглу, по которой у нас будет идти кислород (воздух). Берём иголку из под капельницы, сначала спиливаем её острый конец об точило или надфиль, затем изгибаем её под углом в 45 градусов на расстоянии примерно 1,5 - 2 см. и вставляем в проделанное отверстие большой иглы.
У нас получается игла в игле. Если выступающие торцы игл не совпадают, их можно подровнять на точильном камне "под лицо".
Далее нам необходимо зафиксировать, и в тоже время, загерметизировать иглу в игле. Для этого намотайте тонкую (подойдет от миниатюрного трансформатора), заранее очищенную от лаковой пленки или окиси, медную проволоку на место стыковки иглы в игле. Затем покройте "намоток" флюсом для пайки алюминия и хорошенько пропаяйте оловом при помощи паяльника.
Теперь присоединим гибкие трубочки капельниц к иглам, они послужат нам магистралями для передачи воздуха и газа. С большой иглой придётся повозится, т.к. стык у неё больший в диаметре, чем диаметр трубочки капельницы.
Важно отметить, что зажимы-ограничители на трубках капельницы снимать не нужно, они пригодятся для регулировки пламени резака.
Далее приготовим кислородный баллон (резервуар со сжатым воздухом).
Для этого берём пластиковую бутылку и вырезаем в дне бутылки отверстие под съемный автомобильный сосок. Устанавливаем сосок в отверстие, предварительно обработав края отверстия термо-клеем, зажимает сосок в бутылке специальной гайкой. Через этот сосок, Вы сможете накачать бутылку сжатым воздухом самым обычным автомобильным насосом.
Если у Вас под рукой оказался аквариумный компрессор или автомобильный электрический насос для подкачки шин, можно пропустить этот этап и использовав их вместо бутылки со сжатым воздухом.
Далее, в крышке из под пластиковой бутылки делаем отверстие в размер капельницы, предварительно разрезав её (капельницу) до "юбки". Герметизируем капельницу в крышке при помощи термо-клея и плотно прикручиваем крышку к бутылке. Соединяем магистраль от маленькой иглы с соском капельницы в крышке. Через данное соединение в магистраль резака будет проходить сжатый воздух.
Теперь, заключительный этап, соединяем вторую магистраль с баллоном газа для заправки зажигалки. Для этого делаем в крышке салатового баллона отверстие в размер трубочки капельницы, продеваем в отверстие трубочку от большой иглы. На конец трубочки одеваем подходящую насадку (идёт в комплекте с баллоном газа) обеспечивающую достаточно плотное и надежное соединение.
Фиксируем трубку с насадкой внутри крышки термо-клеем так, чтобы насадка надавливала на сосок баллончика с газом при закрытии крышки и в тоже время не проваливалась в отверстие в крышке баллончика.
На этом процесс изготовления мини-резака из газового баллончика для заправки зажигалок окончен. Для начала использования, накачайте бутылку воздухом (или включите компрессор/насос). Закройте крышку баллончика с газом. Приоткройте оба зажима-ограничителя на капельницах и подождите кончик резака. Отрегулируйте пламя до тонкого голубоватого факела. Всё, резаком можно пользоваться. Температура факела такого резака может достигать 1500 градусов Цельсия и возможность резки листовых металлов до 1 мм. в толщину.
Ознакомится с детальной инструкцией по изготовлению газовой горелки (мини-резака) Вы можете посмотрев следующее видео:
Внимание! Будьте осторожны при обращении с огнеопасными веществами. С газом работайте только в хорошо проветриваемом помещении, вдали от источников огня!