| В рубрике: Для автолюбителя 1866 просмотров
Спиртовая горелка
Простота реализации
Практическая польза
Эстетика и удобство
Соответствие цели
Простота реализации

Практическая польза

Эстетика и удобство

Соответствие цели

3.75

Спиртовая горелка

В интернете можно найти массу описаний и инструкций по изготовлению спиртовых горелок из пивных банок. Такая горелка очень выручит Вас как на рыбалке, если хочется быстро разогреть кружку воды и сделать чай, чтобы согреться, так и в гараже, когда необходимо подогреть какую либо жидкость или предмет.

Итак, для изготовления такой горелки нам понадобятся:
  1. Две алюминиевые баночки из под газировки или пива (т.н. ЖБ в народе);
  2. Острый канцелярский нож и ножницы;
  3. Наждачная бумага;
  4. Маркет и линейка;
  5. Канцелярская булавка или ручная мини-дрель;
  6. Герметик или клей типа "TOP";
  7. Щипцы или пассатижи.

Процесс изготовления:

В верхушке одной из банок вырезаем отверстие примерно равное 3,5 - 4 см. Для этого идеально подойдет специальный режущий циркуль.

Далее, с помощью щипцов или пассатижей, аккуратно извлекаем через отверстие для слива жидкости в банке образовавшуюся часть. У нас получится сквозное отверстие.

Эту же баночку обрабатываем наждачной бумагой с верху и с низу по 5 см.

Далее производим аналогичный, но уже более широкий вырез снизу. Вырез должен приходиться по контуру дна баночки. Ударом по намеченной области выбиваем отрезанное дно баночки вовнутрь.

Далее мы делаем насечки маркером будущих отверстий для горелки на расстоянии 16 мм. Сверху и снизу баночки.

В нижней части баночки прочерчиваем маркером вертикальные линии длинной примерно 4,5-5 см.

Канцелярским ножом отрезаем верхнюю и нижнюю часть банки на высоте примерно 4-5 см. Отделяем части друг от друга.

Верхнюю половинку банки обрабатываем наждачной бумагой изнутри. Выравниваем края отреза, чтобы не было заусениц.

Далее, во второй отрезанной половинке (низ банки), где вертикальные насечки делаем надрезы по этим насечкам. Получается как бы веер.

Соединяем две половинки разрезанной банки вставляя часть с надрезами во внутрь целой части. Герметизируем образовавшийся стык между двух частей клеем.

Далее нам понадобится отрезанное дно второй банки (целой банки), которое мы будем стыковать с получившийся конструкцией.

Тут часто возникают затруднения т.к. банки одинакового размера, чтобы проще проделать такую процедуру можно одно обрезанное дно банки надеть на целую пивную банку, таким образом получится немного расширить одну часть банки, а потом уже в эту часть банки вставлять другую часть.

После длительных мучений мы все таки соединяем дно отрезанной банки с конструкцией горелки и делаем отверстия в верхней её части по всему периметру горелки (около 20 отверстий), через которые будет выходить пар спирта. Отверстия должны быть диаметром около 1 мм. и интервалом в 16 мм.

Для эксплуатации горелки в неё нужно залить спирт или бензин.

Принцип работы: спирт нагревается и начинает испаряться и уже эти пары сжигаются. Сжигать пары спирта намного экономичнее. Когда горелка войдет в рабочий режим, спирт будет кипеть и испаряться.

Как это все реализуется на практике смотрите в видео:

Loading...
 

Внимание! Будьте предельно осторожны работая с легковоспламеняющимися жидкостями. Не оставляйте горелку без присмотра и храните её в дали от детей.