Отличную корочку можно получить обернув края пирога или пиццы полосками алюминиевой фольги. Фольга не даст краям поджариться раньше, чем подрумянится весь пирог.
Оригинальные формочки для кекса. Приготовьте кекс в виде игрушечного мишки ко дню рождения, в виде сердечка на день Св. Валентина или любой другой формы соответственно случаю. Для этого достаточно придать листу толстой фольги, сложенной вдвое, желаемый контур и поставить внутрь большого протвеня.
Затвердевший сахар. Чтобы вернуть затвердевшему коричневому сахару изначальный вид порошка, отколите кусок, заверните в фольгу и подержите минут пять в духовке, нагретой до 150°С.
Украшение торта. Не оказалось под рукой кондитерского шприца? Не беда. Сверните в трубочку лист толстой фольги и наполните жидкой глазурью. Главным преимуществом заключается в том, что закончив работу, просто выбросите фольгу.
Изготовление большой салатницы. Вы пригласили на обед пол-округи, но в доме не нашлось достаточно большой салатницы, чтобы приготовить столько салата? Не надо паники. Просто выстелите фольгой кухонную раковину и готовьте салат в ней.
Сохранение булочек и хлеба теплыми. Вы желаете, чтобы домашние булочки или хлеб были ароматными и теплыми после выпечки, ещё долгое время? Прежде чем складывать припасы в корзину, заверните свежеиспеченные изделия в салфетку, а вниз положите слой фольги. Фольга отражает тепло, поэтому хлеб долго сохранится теплым.
Бутерброд с сыром. Когда будете собираться в поездку, возьмите с собой пару сандвичей с сыром, завернутых в фольгу, и Вам не придется довольствоваться холодными закусками, если Вы поселитесь в гостинице после закрытия кухни. Достаточно прогладить завернутый сандвич с обеих сторон утюгом, имеющимся в номере, и Вы получите вкусный горячий ужин.
Как не испачкаться мороженым. Если не хотите, чтобы дети испачкали одежду или наследили дома, оберните нижнюю часть мороженого в стаканчиках (или кусок арбуза) листом фольги и дайте детям.
Полезный совет Хорошо подумайте, прежде чем оторвать лист фольги и завернуть остатки жаркого, приправленного томатным соусом. Продукты с большим содержанием кислоты или соли, например лимоны, грейпфруты, кетчуп, пикули, ускоряют окисление алюминия и при длительном контакте буквально разъедают фольгу. При этом алюминий проникает в пищу, ухудшая ее вкус и создавая угрозу здоровью. Однако, если вы все-таки хотите завернуть жаркое в фольгу, сначала оберните его одним-двумя слоями пластиковой пленки или вощеной бумаги, чтобы контакта соуса с фольгой не было.